Diagnóstico del manejo de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) domiciliarios en la población urbana de Jaén, 2023 - Alberca Mendoza,Kevin Yahir (2024)
Los RAEE y su acrecentamiento, aparte de causar la generación de desechos, también provoca que su manejo de estos se vuelva inapropiado, convirtiéndose en un problema progresivo a nivel mundial. El objetivo general del presente estudio de investigación fue realizar el diagnóstico del manejo de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) domiciliarios en la población urbana de Jaén, surgiendo a partir de la problemática del aumento exponencial de RAEE y consigo su inadecuado manejo, especialmente en la ciudad de Jaén. La aplicación de encuestas se efectuó a una muestra de 639 usuarios atendidos por Electro Oriente, obteniendo como resultado que el 38% de los encuestados vende sus RAEE a las organizaciones de recicladores ya sea formales e informales, dejando evidenciar que no se cumple adecuadamente con las etapas de manejo de RAEE. Asimismo, los pequeños electrodomésticos y los equipos de información y telecomunicaciones representan el 53% de los aparatos en desuso reportado en los hogares encuestados. En cuanto al nivel de conocimiento, solo el 15% aseveraron que sí conocen sobre los RAEE; por otro lado, se obtuvo el porcentaje de asociación que existe entre ciertas características socio demográficas con el nivel de conocimiento respecto a los RAEE, pues los que oscilan entre 25 a 39 años tienen mayor conocimiento sobre el tema (21%), mientras que el 21% de los encuestados con estudios superiores completos o incompletos conocían de las consecuencias del mal manejo de estos residuos.