Evaluación de los planes de prevención de riesgos en seguridad y salud ocupacional en viviendas en construcción en el sector Monterrico, Jaén - 2023 - Tenorio Neira, Holsem Aldair (2024)
El presente Proyecto de tesis fue desarrollado en viviendas en construcción en el sector Monterrico, Jaén - 2023, con la finalidad de evaluar los planes de prevención de riesgos en seguridad y salud ocupacional. Mediante un cuestionario y observación directa se recopiló información de 20 viviendas en construcción y del personal que laboraba, como maestros de obra y ayudantes. Se utilizó el método de análisis porcentual y se calculó los estadísticos descriptivos. Asimismo, la evaluación del plan de prevención se dividió en dos partes: evaluación de las viviendas que cuentan con un PPRSSO y el grado de satisfacción en las condiciones de seguridad laboral. Se obtuvo que la aplicación del PPRSSO es baja, Se tomó en cuenta para el grado de satisfacción, un maestro y ayudante de obra por vivienda, sólo el 10% de trabajadores usaban EPI, el 90% de edificaciones no tenían PC, el 90% de las edificaciones no realizaron capacitación de seguridad y salud ocupacional. Además, al analizar los planes de prevención, Teniendo como alternativas los grados de satisfacción, Nada satisfecho (1), Poco satisfecho (2), Neutral (3), Muy satisfecho (4) y Totalmente satisfecho (5). se presentó los siguientes valores: Mo = 2, Mínimo = 1, Máximo = 3.