Factores de Riesgo y Prevalencia Sintomatológica en Pacientes Covid-19 Atendidos en el Centro de Salud de Chirinos, San Ignacio, 2020-2021 - Carrasco Amambal, María Esther (2022)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar los factores de riesgo y la prevalencia sintomatológica en pacientes positivos con la enfermedad de Covid-19 que fueron atendidos en el centro de Salud de Chirinos, provincia de San Ignacio. El estudio se realizó en una población de 286 pacientes. El muestreo se aplicó utilizando el método estadístico no probabilístico y participaron 120 pacientes; el instrumento utilizado fue la Guía de análisis documental para recopilar información histórica de pacientes Covid-19 y la Ficha de recolección de datos del perfil clínico y factores de riesgo a pacientes Covid-19. Los resultados permitieron concluir que la sintomatología más prevalente de Covid-19 es: Fatiga, Fiebre, Debilidad, Agotamiento Extremo, Falta de Apetito, Dificultad respiratoria, Congestión nasal, Dolor de Cabeza y Garganta; más del 50% de pacientes representa al sexo masculino; el grupo etario con mayor porcentaje son pacientes entre 26 a 60 años; los factores de comorbilidad más prevalente son: Hipertensión, Obesidad y Diabetes. La sintomatología en pacientes de 0 a 18 años de ambos sexos se manifestó mediante Fiebre, Dificultad Respiratoria, Dolor de Cabeza y Fatiga; y en pacientes mayores, además presentaron Dolor de espalda, Dolor de Pecho, Pérdida de olfato y gusto, entre otras más.