Evaluación del Efecto del Nivel de Cumplimiento de las Normativas Ambientales en la Construcción de Obras Civiles Públicas en el Distrito de San Ignacio, Cajamarca, 2021 - Quinto Sanchez, Dulcet Lorena (2022)
La investigación se desarrolló en las obras civiles públicas del distrito de San Ignacio, Cajamarca – 2021, con la finalidad de evaluar el efecto del nivel de cumplimiento de las normativas ambientales en estas. Los datos fueron obtenidos mediante observación directa y entrevistas. Se utilizó el método deductivo y analítico. Obteniéndose como resultado a la normativa ambiental caracterizada en leyes, reglamentos y guías. En nivel de cumplimiento, la obra 4 evidenció el rango más alto y las obras 2 y 5 tuvieron el rango más bajo, el criterio 4 contó con el mayor rango y el criterio 3 con el menor rango. En el estado actual, todas las obras se encuentran en un rango similar de cumplimiento, el criterio 1 contó con el mayor rango y el criterio 4 con el menor rango. El grado de asociación entre el nivel de cumplimiento de la normativa ambiental y el estado actual de las obras civiles, nos indica una probabilidad de 0.0190, lo que demuestra que, el bajo nivel de cumplimiento de las normativas ambientales en la construcción de obras civiles públicas en el distrito de San Ignacio genera un deterioro en la calidad del ambiente y aumenta la posibilidad de sanciones administrativas.