Determinación de la calidad del agua del río Chinchipe en el centro poblado puerto Chinchipe, Cajamarca, Perú-2020 - Muñoz Huaman,Ubaldo (2023)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo comprobar la calidad del agua del río Chinchipe, en su recorrido por el centro poblado Puerto Chinchipe; a través del análisis de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos e inorgánicos. Se llevó a cabo la recolección de muestras según el protocolo nacional del 2016 para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales, establecido por la Autoridad Nacional del Agua (ANA). Los resultados obtenidos se compararon con los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) para aguas, aprobado mediante el D.S N° 004-2017-MINAM. Tomando como referencia el puente se monitoreó tres puntos ubicados en la parte superior, debajo del puente y en la parte inferior, separados a distancia de 500 m entre cada punto. Además de realizar mediciones in situ de la temperatura y demás parámetros, las muestras tomadas fueron trasladadas al laboratorio de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, para su análisis. Este estudio determinó que el estado fisicoquímico del río como el color (1087 a 1088), la Demanda Química de Oxígeno (DQO =80.18 mg/l), los aceites y las grasas (40.32 a 40.35 mg/l) y el parámetro microbiológico (>1600) no satisfacen los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) para la categoría 3 del río, aunque el parámetro inorgánico, mostró valores enmarcados dentro de los ECAs.