Diseño de un sistema de distribución eléctrica primaria y secundaria para la mejora del suministro eléctrico del distrito de Cacatachi, Provincia y Departamento de San Martín - Fernandez Ruiz,Javier Alexander (2025)
Este estudio se llevó a cabo por falta de acceso a una red eléctrica, pero existen redes eléctricas de manera improvisada, pertenecientes al distrito de Cacatachi. El objetivo general es “Diseñar el sistema de distribución eléctrica primaria y secundaria en el distrito de Cacatachi, provincia y departamento de San Martín”, Con el objetivo de optimizar las redes eléctricas y promover mayor eficiencia, seguridad y bienestar en la comunidad. La metodología que se está utilizado es la inspección de las redes eléctricas improvisadas que no están cumpliendo con las normativas vigentes, luego Fijar el Punto de Diseño donde nuestro proyecto empieza en la estructura tipo SED, con código (206208E), que pertenece al alimentar TS-02, se realizó la demanda eléctrica de los beneficiados que es 166.88 KWh/día con una potencia de 10 640 W. La ejecución de esta investigación tiene un Valor Referencial General de S/231,638.62 Valor Referencial en la Red Primaria de S/108,758.25 Y Valor Referencial en la red Secundaria de S/ 82,451.17. En la evaluación económica tenemos un VAN S/36,880.38, un TIR de 14.29%, un RBC de 1.149 y un PR de inversión 15 años