Comportamiento Estructural Sismorresistente Mediante el Análisis Estático Aplicando la Nueva Norma E-030- 2018 en la I. E. Sagrado Corazón, Jaén 2019 - Abad Falla, Dante Michael (2019)
Siendo preciso saber el comportamiento sismorresistente de las estructuras construidas y qué se debe tener en cuenta al diseñar las nuevas edificaciones es donde se Enmarca el presente trabajo “comportamiento estructural sismorresistente mediante un análisis estático, aplicando la nueva norma E-030-2018 en la I.E Sagrado Corazón, Jaen-2019”, está conformado por 12 bloques y se tomara el módulo “2” del bloque 1 para la evaluación del proyecto. También dar una perspectiva a los diferentes proyectos de edificaciones comunes y esenciales que se proyectan en la ciudad de Jaén, previniendo errores en el diseño con el fin de evitar pérdidas humanas y materiales. Para lograr los objetivos propuestos, se hizo un análisis a través de la modelación teniendo en cuenta los parámetros de diseño que tomaron los proyectistas, y a la vez la modelación con los parámetros actualizados del RNE donde se verifica que los elementos de la subestructura cumplen con el nuevo reglamento, y las presiones en la cimentación son superiores a las que soporta el suelo no cumpliendo con el reglamento. Asimismo, esta investigación busca aplicar conocimientos nuevos como el de interacción suelo estructura, llegando a la conclusión que al aplicar ISE las derivas aumentan y las cuantías disminuyen.