Efecto Inhibitorio In Vitro del Extracto Acuoso de Myrciaria dubia (CAMU CAMU) sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Carlos Sanchez,Marile (2023)
El uso de plantas para el tratamiento de múltiples enfermedades, aportan ventajas tanto en el aspecto medicinal como económico. Por lo que, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto acuoso de Myrciaria dubia (camu camu) sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Se evaluaron 24 unidades experimentales constituidas por 2 cepas (Staphylococcus aureus y Escherichia coli) sometidas a 2 concentraciones (600mg/ml y 800mg/ml) del extracto acuoso de Myrciaria dubia, con 3 repeticiones por cada interacción, un control positivo por cada cepa bacteriana (Vancomicina y Gentamicina) y control negativo mediante la técnica de disco difusión en agar. Obteniendo que, la concentración de 800mg/ml mostró mayor efecto inhibitorio sobre el desarrollo de Staphylococcus aureus, siendo la longitud del halo inhibitorio un promedio de 12mm. Mientras que, con el extracto acuoso del fruto de Myrciaria dubia se visualizó un halo inhibitorio promedio de 10 mm. En tanto, Escherichia coli mostró resistencia frente al extracto de Myrciaria dubia a las diferentes concentraciones evaluadas. Concluyendo así que el extracto acuoso de Myrciaria dubia (camu camu) a las concentraciones 600 y 800mg/ml tuvo efecto inhibitorio in vitro sobre el Staphylococcus aureus, evidenciando el potencial antimicrobiano del extracto.