Niveles Séricos Elevados de Gamma Glutamil Transpeptidasa en la Detección de Hígado Graso no Alcohólico. Hospital II Chocope – Essalud - Espil Fuentes, Ana Sarita (2022)
Con el objetivo de determinar la relación entre los niveles séricos elevados de gammaglutamil transpeptidasa (GGT) e hígado graso no alcohólico, se realizó un estudio no experimental, retrospectivo y descriptivo. En el cual se estudiaron a 359 pacientes adultos que acudieron a solicitar atención médica por consultorios externos al Hospital II Chocope EsSalud durante los meses de enero a diciembre 2019 y que tuvieron en su historia clínica la realización de una ecografía abdominal y dosaje del nivel sérico de GGT. Cada una de las historias clínicas seleccionadas fueron revisadas y extrayendo de ellas toda la información sobre las variables en estudio. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado fijando el nivel de significancia en p<0.05. Se encontró que la frecuencia de hígado graso no alcohólico fue del 23.7% Mientras que la frecuencia del nivel sérico elevado de gammaglutamil transpeptidasa fue 44%. El hígado graso no alcohólico se relacionó significativamente con el nivel sérico elevado de gammaglutamil transpeptidasa (p<0.001); siendo la sensibilidad y especificidad de esta enzimade 59% y 61% respectivamente en la detección de hígado graso no alcohólico.