Vulnerabilidad sísmica empleando el método de índice de Benedetti-Petrini en las viviendas de mampostería del asentamiento humano diez de marzo-Fila alta-Jaén-Cajamarca - Hurtado Collantes,Roiser (2023)
El Perú se considera uno de los países de mayor actividad sísmica y es porque forma parte del cinturón de fuego del pacifico. Por consiguiente, la investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica mediante el método de índice de vulnerabilidad de Benedetti y Petrini en las viviendas de mampostería del Asentamiento Humano Diez de Marzo-Fila Alta- Jaén- Cajamarca-2021. La metodología consistió en recolección de datos a través de fichas de evaluación para cada edificación existente, mediante visitas de inspección de manera continua, para posteriormente procesar la data en el programa Excel y hacer un análisis mediante tablas y gráficos de barras. Entre los resultados para las 20 viviendas de tipología de adobe, se tuvo que la vulnerabilidad sísmica fue de un nivel medio con el 40% y un nivel alto con el 60%. Asimismo, que para las 39 edificaciones de albañilería se tuvo un nivel de vulnerabilidad baja con un 43.59%, también un nivel medio con un 38.46% y alta con el 17.95%. Finalmente, con el uso de Sistemas de Información Geográfica se elaboraron mapas temáticos que permiten visualizar los resultados de acuerdo a su vulnerabilidad sísmica