Parasitosis Intestinal y su Relación con el Grado de Anemia en Niños de la I.E. “Cristo Rey” N° 16006 Fila Alta – Jaén, 2019 - Chuquiruna Maluquis, Rober (2019)
En el presente estudio de investigación tuvo como objetivo, relacionar la parasitosis intestinal con el grado de anemia en niños de la Institución educativa. “CRISTO REY” Fila Alta – Jaén, 2019, Siendo un estudio descriptivo, correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 250 niños, a quienes se les realizo análisis coprológico de heces, utilizándose las técnicas: directas con suero fisiológico y lugol, de concentración por sedimentación y de Graham para identificar, Enterobius vermicularis. Para clasificar los grados de anemia (leve, moderada y severa) se realizó mediante el dosaje de hemoglobina con hemoglobinometro. Obteniéndose como resultados: el 76% de prevalencia general de parasitismo intestinal, y las especies parasitarias más frecuentes fueron: Blastocystis hominis 48.8%, Entamoeba coli 14.8%, Enterobius vermicularis 14.4%, Giardia lamblia 13.6%, Endolimax nana 6.4%, Entamoeba histolytica 1.6% y la menos frecuente Hyminolepis nana con 0.8%. La prevalencia de anemia fue de 11.2 % en los niños estudiados considerando que los grados de anemia fueron anemia leve con 8%, anemia moderada 3.2% y el 88.8% dentro de los valores normales. Se concluye en base a datos encontrados que la parasitosis intestinal tiene relación con los grados de anemia mediante la prueba estadística de Chi – cuadrado.