Propuesta de Fortalecimiento de Capacidades en Derechos Humanos y Desarrollo Organizacional para un Mejor Desempeño Ronderil en Cajamarca Perú - Hurtado Villanueva, Abelardo (2012)
Esta propuesta consiste en fortalecer las capacidades en derechos humanos y desarrollo organizacional para un mejor desempeño ronderil en Cajamarca. Se procedió a entrevistar a 13 representantes de la Federación Regional de Rondas Campesinas y Urbanas de Cajamarca para recoger información sobre la capacitación y preparación de los ronderos en derechos humanos y desarrollo organizacional; encontrándose una escaza sensibilización y preparación ronderil, que motivó a plantear una propuesta de fortalecimiento de capacidades para lograr un mejor desempeño en la gestión comunal y local; así como en la resolución de conflictos comunales, respetando los derechos humanos y la integridad de la persona.