Comparación de cuatro técnicas coproparasitoscópicas para diagnóstico de enteroparásitos en niños atendidos en el puesto salud montegrande -Jaén, 2023 - Chinchay Ramos, Rosita Edita (2024)
El objetivo del estudio fue comparar cuatro técnicas coproparasitoscópicas para el diagnóstico de enteroparásitos en niños de 4 a 10 años atendidos en el Puesto de Salud Montegrande – Jaén, 2023. Investigación de tipo descriptivo observacional, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 166 niños con edades comprendidas entre 4 a 10 años. La materia fecal de los niños se procesó mediante la técnica de Ritchie, sedimentación espontanea en tubo, Kato Katz y examen directo de heces. La prevalencia de enteroparásitos fue mayor en niños de 4 a 6 años (54,22%), del género femenino (60,84%), además se encontró mayor frecuencia de poliparasitismo (48,19%) en las muestras analizadas. Los protozoarios más prevalentes fueron Blastocystis hominis (49,7%), seguido de Giardia lamblia (34,2%), en el caso de helmintos solo se observó Ascaris lumbricoides (0,6%). La sensibilidad y especificidad fueron mayores para las técnicas de Ritchie (87,3%) y sedimentación espontanea (71,1%), considerándose como gold estándar al examen directo de heces. En conclusión, la técnica Ritchie permitió mayor diagnóstico de enteroparásitos en niños de 4 a 10 años atendidos en el Puesto de Salud Montegrande, respecto a otras técnicas evaluadas. Por lo que, puede convertirse en una alternativa útil en países en vías de desarrollo