Seroprevalencia de brucelosis y salmonellosis en ganaderos del distrito de San José de Lourdes, San Ignacio. setiembre-diciembre 2019 - Julcahuanca Huamán,Escolana Sonia (2023)
La brucelosis y salmonelosis son enfermedades zoonóticas que ocasionan grandes repercusiones sobre la salud pública, con importantes pérdidas económicas en la industria pecuaria y de alimentos. El objetivo principal del estudio fue determinar la seroprevalencia de brucelosis y salmonellosis en ganaderos del distrito de San José de Lourdes, provincia de San Ignacio durante los meses de setiembre a diciembre del 2019. Se analizaron 147 sueros sanguíneos pertenecientes a ganaderos de ambos géneros mediante las pruebas de Antígenos Febriles y Rosa de Bengala. Además, se aplicó una encuesta para establecer los factores predisponentes de estas enfermedades. La seroprevalencia de brucelosis en los ganaderos fue de 23,8%, de los cuales 15,6% eran mujeres. En tanto, se encontró anticuerpos anti Salmonella sp. en el 70% de las personas evaluadas, de los cuales el 36,7% pertenecían al género femenino. Entre los factores de riesgo se encontraron la ingesta de alimentos contaminados, carencia de agua potable. Se concluyó que, la seroprevalencia de brucelosis y salmonelosis fue alta, evidenciando la preocupante situación que viven los ganaderos de San José Lourdes, además de la escasa cultura preventiva existente.