Evaluación Estructural Sismorresistente del Bloque C de la Institución Educativa Emblemática Jaén de Bracamoros Empleando la Norma Técnica E.030, Jaén – 2021 - Barboza Altamirano, Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el bloque C, esto debido a que la estructura se encuentra ubicada en la zona 2 según la NTE E.030, que comprende un terreno donde la fuerza sísmica está clasificada de magnitud moderada e intermedia. Al realizar una evaluación estructural el bloque C cumplirá con los requisitos de la norma NTE E.030. El método usado es el inductivo, por el uso de pasos particulares; para posteriormente obtener la conclusión general si la estructura esta apta ante un evento sísmico. Como resultado se obtuvo que el bloque C posee un sistema estructural de pórticos en la dirección X y un sistema dual en la dirección Y, no es irregular en ninguna dirección, además tiene un buen rango de periodo de 0.436 segundos, las derivas en las dos direcciones X e Y son menores al valor máximo estipulado en la norma y la fuerza cortante mínima solamente cumple en la dirección X. Finalmente, se concluye que el bloque C está apto para un evento sísmico, soportando movimientos moderados del suelo.