Factores que Intervienen en el Colapso del Sistema de Drenaje de la Avenida Mesones Muro, Jaén 2019 - Capa Paredes, Victor Valerio (2019)
La presencia de máximas precipitaciones en Jaén, así como el crecimiento desordenado del casco poblacional, sumado a la falta de capacidad de desagüe de los sistemas de drenaje en la ciudad; traen como consecuencia problemas de inundación. En tal sentido recurrimos a la siguiente pregunta: ¿El colapso del sistema de drenaje de la avenida Mesones Muro, causa la inundación de la vía ya antes mencionada cuando existen precipitaciones máximas? La finalidad es determinar los factores que intervienen en el colapso del sistema de drenaje e inundación de la avenida Mesones Muro, dado que la hipótesis de la investigación está orientada a que el sistema de drenaje de la avenida en estudio colapsa y se inunda cada vez que ocurren precipitaciones extraordinarias según la época del año. En cuanto a la metodología se realizó un estudio de tipo aplicativo con un alcance explicativo, y un diseño no experimental. En cuanto a los resultados, se obtuvo que entre los factores influyentes en el colapso del sistema de drenaje están las precipitaciones máximas, crecimiento poblacional, crecimiento urbano desordenado, impermeabilización de los suelos, sedimentos (contaminación de la escorrentía), diseño convencional de los sistemas de drenajes existentes, topografía accidentada de las cuencas de cabecera.