Diseño de un Sistema de Gestión de la Calidad Basado en la Norma ISO 9001:2015 Para Mejorar la Continuidad del Servicio Eléctrico - Coopsel Huarandoza - Peña Bustamante, Manuel Alexander (2019)
El presente trabajo de investigación desarrolló el diseño de un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la norma ISO 9001:2015, con el propósito de mejorar la continuidad del servicio eléctrico que brinda la Cooperativa de Servicios Eléctricos Huarandoza (COOPSEL Huarandoza), para lo cual inicialmente se realizó un diagnóstico del estado situacional de la organización, para ello se utilizaron herramientas como encuesta a los usuarios, entrevistas a los trabajadores y la lista de verificación, la última es fundamental para verificar el nivel de cumplimiento o asimilación de la COOPSEL con respecto a los requisitos de la norma ISO 9001:2015, de la cual el grado de cumplimiento promedio es del 4%, que significa que la organización tiene serias deficiencias en la dirección de la organización y en la gestión por procesos de la misma, es por eso que se ha elaborado, en cumplimiento con los requisitos de la norma en mención, un manual de calidad, manual de procesos, procedimientos y formatos, con el fin de organizar y estandarizar sus actividades y de esta manera aumentar el cumplimiento de objetivos de la COOPSEL pero sobre todo mejorar la calidad del servicio que brinda.