Niveles de Transaminasas en Pacientes con Terapia Anticonvulsivante Atendidos en la Clínica Neuromedic Jaén, 2019 - Niño Calva, Hever Eleodoro (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los niveles séricos de transaminasas (Aspartato-aminotransferasa (AST)/ TGO y Alanina aminotransferasa (ALT) /TGP) en pacientes tratados con terapia anticonvulsivante, atendidos en la clínica Neuromedic Jaén, durante los meses febrero - marzo, 2019; investigación de tipo descriptiva, que consideró como muestra de estudio 230 pacientes de ambos sexos entre las edades de 18 a 65 años. Los resultados de la investigación son que el 70% pacientes tratados con terapia anticonvulsivante presentaron niveles séricos de transaminasa normales de AST/TGO y el 30,00% presentaron niveles elevados; el 58,70% pacientes tratados con terapia anticonvulsivante presentaron niveles séricos de transaminasa normales de ALT/TGP y el 41,30% presentaron niveles elevados. Del total, 140 pacientes fueron tratados con el anticonvulsivante Valprax, presentan niveles séricos de transaminasas elevados para AST/TGO 45,0% (n=63) y para ALT/TGP 59,29% (n=83); y, 90 pacientes fueron tratados con el anticonvulsivante Carbamazepina, presentan en su mayoría niveles séricos de transaminasas normales para AST/TGO 93,33% (n=84) y para ALT/TGP 86,67% (n=78), siendo el anticonvulsivante Valprax fue el que causó mayor alteración de los niveles de transaminasas en los pacientes atendidos en la clínica Neuromedic Jaén, durante los meses febrero - marzo, 2019.