Bacterias Patógenas Responsables de Infecciones Intrahospitalarias en los Servicios de Medicina y Neonatología- Hospital General de Jaén Enero-Junio 2019 - Guevara Pérez, Liz Mabel (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar las bacterias patógenas responsables de infecciones intrahospitalarias en los servicios de Medicina y Neonatología del Hospital General Jaén, Enero a Junio, 2019. Fue descriptivo, transversal con diseño no experimental. El estudio se realizó con 25 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión, obteniendo como resultado, que del 100% de historias clínicas de pacientes con infección intrahospitalaria por bacterias patógenas, las bacterias responsables fueron, Escherihia coli con un 44% en Neonatología y el 20% en Medicina, Staphylococcus aureus con un 4% en cada servicio, klebsiella neumoniae 8%, Salmonella typhi 4% y Proteus sp 4% en Medicina, Klebsiella aerogenes con un 4%, Enterococcus 4% y Staphylococcus epidermidis 4% en Neonatología, siendo la infección del tracto urinario con un 76% del total la más frecuente en ambos servicios, luego tenemos la neumonía en un 8%, sepsis neonatal el 8%, la Fiebre tifoidea con 4%. Según el sexo con un 48 % tenemos al sexo femenino y en 52% el sexo masculino del total de la muestra, observamos que los Gram negativos son los que más predominan en ambos servicios siendo la Escherichia coli la más representativa con un 64% del total.