Diseminación del nuevo coronavirus: la batalla peruana - Santa Cruz López,Cinthya Yanina (2024)
El nuevo coronavirus (Covid-19 o SARS-CoV-2), es un virus de ARN 8 con gran capacidad de expansión, siendo considerado como una pandemia presente en todos los continentes, excepto la Antártida. Este virus se transmite principalmente a través de gotitas de saliva o mucosidad, también mediante fómites contaminadas; ocasionando complicaciones como neumonía y distress respiratorio, sobre todo en pacientes de la tercera edad o con padecimientos previos, como la diabetes, hipertensión, obesidad, entre otros. Debido a que aún no existe una cura para la enfermedad ocasionada por este patógeno, las armas empleadas por combatirlo están orientadas a la implementación medidas de contención que mitiguen la cadena de contagios, como el aislamiento social, cuarentena, medidas básicas de higiene. Por lo que es primordial que la población adopte un comportamiento responsable y cumpla con estas medidas, favoreciendo el mejor aprovechamiento de los escasos recursos disponibles, además, para una toma de decisiones adecuadas por parte del gobierno, es necesario seguir las recomendaciones de expertos en diferentes disciplinas y la evidencia científica producto de investigaciones desarrolladas en todo el mundo.