Nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre el Zika en gestantes atendidas en dos Centros de Salud, San Ignacio, 2020 - Berru Flores, Karina (2023)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y la actitud preventiva sobre el Zika en las gestantes atendidas en el Centro Salud Puerto Ciruelo y Centro Salud Huarango, 2020. Se realizó un estudio descriptivo, transversal cuantitativa y correlacional evaluando a 73 gestantes, se aplicó la guía de recolección de datos la cual nos permitió conocer los antecedentes de enfermedad por vectores, la recepción de información y las características sociodemográficas(edad, nivel de instrucción y procedencia), el test de nivel de conocimientos, el cuestionario tenía 18 preguntas cada una tenía un valor de un punto y una guía de información para evaluar la actitud preventiva la cual tenía 14 interrogantes cada pregunta tenía el valor de un punto. Del 100% de gestantes atendidas en el Centro salud Puerto Ciruelo y Centro salud Huarango, El 56.16% de gestantes tuvieron nivel de conocimiento bueno, el 35,62% regular y el 8.22% deficiente. El 61,64% de gestantes tuvieron actitud preventiva buena, el 31,51% actitud regular y el 6.85% de gestantes tuvieron actitud deficiente. Concluyendo que el nivel de conocimiento sobre el Zika se relacionó directamente con la actitud preventiva (p=0.01).