Comportamiento de una subrasante arcillosa estabilizada por la combinación de dos aditivos químicos Maxxseal 200 y aceite sulfonado - Jaén 2023 - Hernandez Perez,Omar (2025)
La tesis se enfoca en investigar el comportamiento de una subrasante arcillosa en Jaén, Perú, estabilizada mediante la combinación de dos aditivos químicos: Maxxseal 200 y aceite sulfonado, durante el año 2023. El estudio se centra en evaluar la eficacia de esta combinación para mejorar las propiedades del suelo y su capacidad de soportar cargas, lo que tiene importantes implicaciones para la infraestructura vial en la región. Se realiza una revisión exhaustiva de la literatura pertinente para fundamentar la investigación, seguida de un diseño experimental meticuloso que incluye pruebas de laboratorio y monitoreo in situ. Se presta especial atención al control de variables y al análisis de datos para obtener resultados confiables y significativos. Los hallazgos proporcionan La estabilización con aditivos químicos ha demostrado ser efectiva para mejorar la capacidad de soporte del suelo, siendo la combinación de 1.50% Maxxseal 200 y 1.50% Aceite Sulfonado la óptima. se observa una correlación entre la densidad seca y la capacidad de soporte, donde la calicata C-1, con la mayor densidad seca, muestra la mejor capacidad portante en comparación con C-2 y C-3.