Prevalencia de helmintos en niños de 6 meses a 5 años, atendidos en el Centro de Salud Morro Solar - Jaén, 2021 - Diaz Tapia, Uver Ivan (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de helmintos en niños de 6 meses a 5 años atendidos en el Centro de Salud Morro Solar-Jaén, 2021. El estudio fue de tipo descriptivo y retrospectiva, de corte transversal de diseño no experimental, la muestra es de 400 niños que se realizaron un examen coproparasitológico de heces. Se obtuvo como resultado de una prevalencia por parásitos helmintos de 13.8%. Según su clasificación de helmintos; el 30.8% para nematelmintos y un 1.8% para platelmintos. Según edad los que oscilan entre los 4 a 5 años presentaron nematelmintos un 65.5% y platelmintos un 1.8%. Según grupo etario el más afectado por los parásitos fue de 4 a 5 años con un 67.3%. El género más afectado por parásitos helmintos fue el masculino con un 58.2%. Así mismo se determinó que la espacie más prevalente de parásitos helmintos fueron los nematodos con un 96.4%. En conclusión, la prevalencia de parásitos helmintos por método directo en los niños de 6 meses a 5 años atendidos en el Centro de salud de Morro Solar – Jaén, 2021 es baja con un 13.8%.