Carbono almacenado en el fuste de Cinchona micrantha Ruiz y Pavón y Cinchona pubescens Vahl en el Centro Poblado La Cascarilla, Jaén, Cajamarca - Mejia Chuquillanque,Marly Jessenia (2025)
El almacenamiento, la fijación y el secuestro de carbono en los árboles son procesos clave en la mitigación del cambio climático. El objetivo del presente estudio fue determinar el carbono almacenado en el fuste de C. micrantha Ruiz y Pavón y C. pubescens Vahl, situadas en el Centro Poblado La Cascarilla, en Jaén, Cajamarca, mediante el uso de 20 modelos alométricos. Se estimó la biomasa y el contenido de carbono en función de variables dasométricas como el diámetro a la altura del pecho (DAP) y la altura del árbol (H). Los modelos más precisos fueron seleccionados tomando en cuenta el coeficiente de determinación (R²), el error absoluto medio (MAE), el error cuadrático medio (MSE), la raíz del error cuadrático medio (RMSE) y el criterio de información de Akaike (AIC). Los resultados indicaron que los modelos que incluyen interacciones cuadráticas entre DAP y H (DAP²×H) fueron los más precisos. Los valores de R² alcanzaron hasta 0.95 para C. micrantha R. y P., 0.97 para C. pubescens Vahl, lo que muestra la eficacia de los modelos seleccionados. Asimismo, incorporando la variable altura reduce significativamente los errores en comparación con los modelos que solo consideraron el DAP. En cuanto a la densidad de la madera, C. micrantha R. y P. presentó un promedio de 0.50 g/cm³, mientras que C. pubescens Vahl 0.44 g/cm³. Las estimaciones de biomasa fueron de aproximadamente 15 kg para C. micrantha R. y P. y 47 kg para C. pubescens Vahl, lo que refleja su capacidad para capturar carbono con papel importante en la conservación de los remanentes forestales de los andes peruanos. Finalmente se demuestra la efectividad de los modelos alométricos para estimar de manera no destructiva la biomasa y el carbono almacenado en el fuste de C. micrantha R. y P. y C. pubescens Vahl.