Propagación Vegetativa de Dendrocalamus Asper (Schult.) Backer Aplicando Dos Concentraciones del Regulador de Crecimiento “Root Hor”, en el Distrito de Jaen, Provincia Jaen – Cajamarca 2020 - Carhuatocto Vilchez, Jhoiny (2022)
El presente trabajo se desarrolló bajo condiciones de vivero, con el propósito de evaluar el efecto de los factores: método de propagación por chusquines (CH), esquejes (RL) yculmos (CUL) con la aplicación del enraizador (Root Hor) en la especie Dendrocalamus asper Kunth; en el prendimiento (PP), número de brotes (NB), sobrevivencia (SS), crecimiento en altura (CA), longitud de raíces (LR); número de hojas (NH) dicha evaluación se realizó en el vivero frutícola Yanuyacu, ubicado en el sector Yanuyacu bajo, Distrito y Provincia de Jaén (comúnmente denominado la Granja), en la margen izquierda de la carretera Chamaya – San Ignacio. Los tratamientos se establecieron en un diseño completamente al azar azar (DCA), con arreglo factorial de la forma 3A x 3B con 9 tratamientos y 3 repeticiones, con 27 unidades experimentales. Para las variables en estudio, el método de propagación por chusquines fue el más adecuado, con un total de prendimiento: 3, número de brotes de: 29 y número de hojas: 132; en comparación con los culmos y esquejes. A pesar de no existir significancia estadística con los tratamientos que fueron sumergidos con enraizador 1% y 2%, estos tratamientos fueron superiores numéricamente a sus testigos. Asimismo, los mejores resultados se obtuvieron con enraizador al 2%.