Diseño de un Aerogenerador para Suministro de Energía Eléctrica al Sector El Pongo, de la Ciudad de Jaén - Perú, 2020 - Vera Bernal, River Valeriano (2022)
El objetivo de la investigación es diseñar un aerogenerador para suministrar energía eléctrica al sector el Pongo, de la ciudad de Jaén-Perú, 2020.; esta iniciativa es debido al elevado costo energético, el cual permitió la formulación del problema ¿Será posible la implementación del diseño de un aerogenerador para suministrar energía eléctrica al sector el Pongo, de la ciudad de Jaén-Perú, 2020?; en base a la información de diversas fuentes consultados se planteó la siguiente hipótesis. La implementación del diseño de un aerogenerador permitirá suministrar energía eléctrica al sector el Pongo , de la ciudad de Jaén-Perú, 2020; para concretar esta investigación de tipo básico, descriptivo, mixto, de campo, no experimental, deductivo y longitudinal, se utilizó 60 viviendas, para determinar la demanda energética. Luego de haber realizado los procedimientos se concluyó que 03 aerogeneradores cubrirán la demanda energética del sector el Pongo, una altura de 10 m y una velocidad promedio en el rango de 3.69 m/s , con una potencia de 5 500 whatt que producirá 81 Kw.h/día. Considerando el consumo energético diario del sector de 76 550 Wh/día, finalmente la evaluación técnica y económica del proyecto resultó con un VAN = - S/. 97.2 negativo y un TIR = - 92 %.