Evaluación de las patologías en la Institución Educativa San Juan de Dios N° 17507 del sector Fila Alta – Jaén, 2022 - Pesantes Echeverre, Edgar Kevin (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar las patologías en la Institución Educativa San Juan de Dios N° 17507 del sector Fila Alta – Jaén 2022, cuya metodología consistió en tomar medidas de la Institución Educativa para la realización de planos e identificar los elementos estructurales y no estructurales, seguido de la ubicación de patologías empleando la técnica de la observación y aplicación de la ficha de recolección de datos, y finalmente el procesamiento. Entre sus resultados tuvo que, las patologías predominantes fueron de los tres tipos en el cerco perimétrico, encontrándose erosión física, fisuras, humedad y oxidación; en el bloque A fueron las patologías físicas y mecánicas como suciedad, fisuras, grietas y erosión mecánica; los bloques B, E y F solo mecánicas; el bloque B y E fisuras y erosión mecánica y el bloque F grietas y erosión mecánica. Se concluyó que las patologías presentes en los elementos estructurales, y con niveles moderados - severos, son las que deben ser atendidos inmediatamente, como el bloque A, las fisuras y grietas de la vigueta de la losa de la galera de circulación, por oxidación, presentándose soluciones para ampliar su funcionalidad. Cada día es una oportunidad para que las patologías sigan creciendo