Determinación del índice de condición del pavimento de las plataformas deportivas de concreto en las Instituciones Educativas del Distrito de Jaén, Cajamarca - 2021 - Cruz Santos,Adaly Elita (2023)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Jaén, donde la problemática principal se centra en las plataformas deportivas de concreto de las instituciones educativas, ya que no cuentan con presupuesto inmediato para la conservación y sostenimiento de su infraestructura, por tal razón existen patologías que causan desperfectos y deterioros considerables. Se asumió como objetivo principal determinar el índice de condición del pavimento de las plataformas deportivas de concreto en las instituciones educativas del distrito de Jaén, utilizando la metodología del PCI (ASTM D6433-11), para lo cual se realizó la evaluación e inspección de las patologías existentes en las losas de concreto a través de fichas de inspección de campo. Obteniendo como resultado que; de las 12 muestras evaluadas las patologías más predominantes son losa dividida, grietas lineales, daño del sello de junta y desconchamiento; para las cuales sus alternativas de solución serían realizar un sellado de grietas para los daños de nivel bajo o medio, también realizar un parcheo parcial de la losa. Además, se logró concluir que el valor general de PCI de las plataformas deportivas de concreto es de 61.19 lo que encasilla como bueno según los rangos de clasificación.