Evaluación de la severidad y recuperación vegetal postincendio utilizando imágenes de satélite en la región Cajamarca - Cubas Sanchez, Jefferson Anthony (2023)
Evaluar la severidad del fuego después de incendios forestales permite identificar cambios que comprometen la capacidad natural del recrecimiento de la vegetación y planificar de mejor manera la gestión postincendio. En este trabajo se evaluó la severidad y recuperación vegetal postincendio utilizando imágenes satelitales de la región Cajamarca. Mediante el uso de focos de calor descargados de FIRMS se obtuvo conglomerados que cumplían criterios: superficie >100 hectáreas, intensidad calórica >100 FRP y presencia de arbolado. Posteriormente, se descargó imágenes para los índices dNBR y NDVI, se determinó niveles de severidad extrema, alta, media y baja para el dNBR, y valores NDVI para los tiempos: durante, post 1 y post 2. Los resultados muestran variados niveles de severidad en el territorio evaluado: 27.2% baja, 27.6% media, 9.9% alta y 1.5% extrema, señalando una prevalencia de severidad media a baja. Durante los incendios Huasmín y San Felipe, los niveles NDVI fueron similares (0.34 y 0.38); sin embargo, tras seis meses, aumentaron (0.57 y 0.71) mostrando una mejora considerable de la vegetación. Esto resalta al dNBR y NDVI como indicadores que demuestran el impacto y el recrecimiento de la vegetación, tras el suceso de un incendio forestal.