Comparación técnica y económica de las defensas ribereñas en el sector San Camilo en la ciudad de Jaén–2022 - Silva Linares, Jeison Alembert (2023)
El estudio comparó técnica y económicamente un muro de concreto armado y gavión. Fue una investigación aplicada, descriptiva, transversal. Su muestra fue 481.46m de longitud del área. Se emplearon softwares como HEC-HMS, Excel, AutoCAD, Civil3D, S10 y GEO05. El lugar pertenece a la zona 2 con terreno accidentado por pendientes. El asentamiento permisible del suelo fue 2.54cm; con caudal máximo de 293.60m3/s (100 años), máximas avenidas de 47.40m3/s (año 2022). El primer muro tuvo 7.00m (altura), 6.00m (Az), 0.65m (peralte), 0.30m (ancho de corona), deslizamiento de 3.34 y volteo de 8.06. El segundo muro tuvo 3.00m (ancho), 5.00m (altura), deslizamiento de 1.80 y volteo de 4.51. El presupuesto del muro de gavión fue S/1 350 142.75 y de concreto armado, S/3 157 142.75. Concluyendo que, construir muros de gavión es 57.24% más económico que un muro de concreto armado. La prueba U de Mann-Whitney tuvo p valor de 0.277, no difieren ambos muros, porque, la evaluación técnica demostró que cumplen con indicadores de seguridad al volteo y deslizamiento, su comportamiento estructural es viable para ambos según normas. Pero, las precipitaciones del lugar, muestran que el muro de concreto armado es mejor por comportamiento y características de vida útil.