Influencia en la resistencia, densidad y absorción de los ladrillos cerámicos incorporando ceniza o arena - Alarcón Cruz,Ceci Mirely (2025)
Esta tesis tiene como objetivo principal determinar la influencia en la resistencia, densidad y absorción de los ladrillos cerámicos incorporando ceniza o arena. Se emplearon como materia prima el suelo de la ladrillera “Greq”, arena de la cantera “Marañón” y ceniza de cáscara de arroz de ladrilleras artesanales. Se fabricaron ladrillos con proporciones de (arena – arcilla): 30%-70%, 40%-60%, 50%-50%, 55%-45%, y 60%-40%, así como con adiciones de ceniza de 3%, 6%, 9%, 12% y 15%. Para cada mezcla, se evaluaron la resistencia a la compresión, densidad, y absorción, entre otros ensayos complementarios. Los resultados mostraron que, entre las mezclas de arcilla y arena, la proporción de 55%-45% permitió clasificar los ladrillos como tipo III, alcanzando un promedio de 101,77 Kg/cm² en resistencia a la compresión, 1,91 g/cm³ en densidad y 18,50% en absorción. Respecto a las mezclas de (arcilla – ceniza), con un 6% de ceniza clasificó los ladrillos como tipo I, con un promedio de 50,91 Kg/cm² de resistencia, 1,78 g/cm³ de densidad y 19,18% de absorción. En conclusión, los mejores resultados son en una relación de arena – arcilla (55% - 45%) para ladrillos tipo III y en una relación ceniza – arcilla (6% - 94%) para ladrillo tipo I