Evaluación Energética del Biogás de un Piloto Experimental con Agua Residual Procedente de La Ptar-Jaén - Díaz Rodríguez, José Euler (2022)
Se investigó el poder energético del biogás del agua residual doméstica de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Jaén. Su caracterización tuvo pH 6.89; conductividad eléctrica (CE) 526.8 µS/cm (a 24.7 °C); oxígeno disuelto de O2 3.39 ppm.; sólidos totales (ST) 225.8 ppm; los sólidos suspendidos (SS) y los sólidos diluidos (SD) alcanzaron los 70 ppm y 155.8 ppm respectivamente. A continuación, se acopió ARD en baldes y galoneras con desde la PTAR-Jaén, para su traslado a dos cilindros biodigestores de 73 litros cada uno: (C-1) y testigo (testigo: C-T). Para acelerar la descomposición anaeróbica del ARD se adicionó a C-1 dos kilogramos de estiércol de ganado vacuno como fuente de bacterias metanogénicas. Finalmente, después de 60 días de fermentación se terminó el proceso con la recolección de 9 L de biogás (técnica de desalojo de agua por gas). Se midió la carga orgánica del ARD tratada, mediante la disminución de los sólidos totales, se determinó que los sólidos totales finales fueron 42 ppm para el C-1 y 114 ppm para el C-T; los sólidos suspendidos totales 12.6 ppm para el C-1 y 42.4 para el C-T; y los sólidos diluidos totales 29.4 ppm para el C-1 y 71.6 para el C-T. Además, se obtuvo un pH 8.19 para C-1 y 8.11 para C-T; la conductividad eléctrica del C-1 y C-T fueron 118.9 y 159.7 µS/cm respectivamente; respecto al oxígeno disuelto OD para C-1 fue 0.06 ppm y para C-T 0.10 ppm. Se complementó la investigación con una descripción del poder energético del biogás al concluir que un metro cúbico de biogás puede producir 5 – 7.5 KWh o 18 -27 MJ. Este poder energético fue comparable a 0.6 litros de aceite o un kilogramo de carbón vegetal y 0.5 L de keroseno o cinco kilogramos de leña.