Incidencia de Anemia, Edad y Sexo de Niños Menores de Cinco Años en el Centro de Salud Morro Solar- Jaén - Pérez González, Yhoderth (2019)
El objetivo de este estudio fue establecer la incidencia, rango y grado de anemia según edad y sexo en niños menores de cinco años en el Centro de Salud Morro Solar-Jaén, de enero a marzo del 2018. El estudio se clasificó como descriptivo, de enfoque cuantitativo no experimental de corte transversal. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos de 671 registros de atención a niños, para recoger la información básica, fecha de atención médica, la edad, sexo y hemoglobina de los niños menores de 5 años atendidos. Del total de 671 niños de 0- 60 meses que se realizaron el dosaje de hemoglobina entre los meses de Enero– Marzo de 2018 en el Centro de Salud Morro Solar – Jaén, 157 (23,40%) presentaron anemia leve y 35 (5.21%) anemia moderada. La mayor cantidad de niños 0- 60 meses que se realizaron el dosaje de Hemoglobina fueron del sexo femenino 339 (50.5%). El rango de edad con mayor número de niños atendidos y con resultados de hemoglobina estuvieron comprendidos en el rango de 0-12 meses y fueron 296 (44.11%). Del total de niños con anemia, la mayor proporción corresponde a anemia leve en un número de 157 (23.40 %). Según el sexo, la mayor cantidad de niños del sexo femenino presentan anemia leve en 82 (12.22%), y en cuanto al sexo masculino predomina la anemia moderada en 19 (2.83%). No existe relación estadísticamente significativa entre sexo y diagnóstico de anemia. Existe relación estadísticamente entre el grupo etario y el diagnóstico de anemia.