Estudio taxonómico de las especies del género inga de Jaén y San Ignacio-norte de Perú - Zurita Mijahuanca,Paola (2024)
El género Inga es un alimento importante, fija nitrógeno en el suelo, sirve como árboles de sombra en los sistemas agroforestales, y es un combustible importante. En América tropical este género es altamente diverso y los estudios taxonómicos han sido enfocados principalmente en la región Amazónica. Sin embargo, en los valles interandinos y en los bosques montanos húmedos del norte de Perú, ha sido escasamente estudiada. En ese contexto, se realizaron colecciones de árboles por carreteras, sistemas agroforestales, silvopasturas, bosques ribereños y bosques montanos húmedos de cinco distritos de Jaén y tres distritos de San Ignacio. Se colectaron 203 muestras, 13 fueron identificadas a nivel de especie y 14 especies faltan identificar por la carencia de flores o frutos. Son nuevos reportes para el departamento de Cajamarca I. adenophylla, I. cayennensis, I. cylindrica, y I. spectabilis. Así mismo, se elaboró una clave de identificación y un catálogo ilustrado de las especies estudiadas. Se espera que los resultados sean una herramienta útil para la identificación de las especies estudiadas. Además, esta información será una base para las instituciones vinculadas a la conservación de los recursos forestales y será una excelente herramienta la gestión de este recurso.