Evaluación de la sustentabilidad del recurso hídrico de la cuenca del río amojú, parte alta – Jaén 2023 - Rojas Avellaneda, Laly (2024)
Este trabajo se llevó a cabo en la provincia de Jaén, el área de estudio abarcó las localidades ubicadas en la cuenca del río Amojú parte alta. El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la sustentabilidad del recurso hídrico de la cuenca del rio Amojú parte alta. El estudio hídrico de una cuenca es compleja debido que involucra diferentes factores socioeconómicos y ambientales; por esta razón se abocó la investigación solo en la parte alta de la cuenca. La metodología aplicada fue: Metodología Multicriterio de Sarandon; para ello se establecieron las tres dimensiones de la sustentabilidad (social, económica y ambiental); cada dimensión constó de indicadores y subindicadores adecuados a cumplir con los objetivos. La dimensión ambiental resultó con un valor de 2 (de una escala de 0 a 4), lo que resulta sustentable, lo mismo pasa para la dimensión social y económica. El índice de sustentabilidad general arrojo un valor de 2 indicando así, que la evaluación de sustentabilidad de recursos hídricos está dentro de la escala de valor (sustentable). Lograr una gestión sostenible del recurso hídrico va más allá del territorio, abarca también el compromiso de la sociedad y de las autoridades inmersas, de esta manera, se logrará la gestión integrada de recursos hídricos.