Eficiencia Técnica del Sistema de Agua Potable en las Localidades de San José del Alto y San Miguel, Distrito San José del Alto – Jaén – Cajamarca - Castillo Carrillo, Mayler Brando (2020)
El presente trabajo es un estudio acerca de la eficiencia técnica del sistema de agua potable en dos comunidades rurales del Distrito San José del Alto en Jaén, Cajamarca y pretende identificar las causas que provocan las deficiencias en el sistema y realizar propuestas para resolverlas. Para ello se realiza la caracterización del sistema y se hace un diagnóstico de su funcionamiento y los problemas que este presenta. El trabajo requirió de un levantamiento general de las comunidades y de un análisis detallados del funcionamiento de todos los componentes del sistema aplicando las normativas vigentes y los software AutoCAD y WaterCAD para obtener todos los parámetros físicos del sistema y el modelo teórico de funcionamiento del mismo. Se determinan al detalle los problemas que provocan la ineficiencia del sistema y se da una propuesta racional para resolverlos.