Factibilidad de instalar mini central hidroeléctrica en planta de tratamiento de agua potable de la EPS Marañón, Jaén - Alberca Cabrera,Deyni Brayan (2024)
El estudio evaluó el potencial hidroeléctrico en la planta de tratamiento de agua potable de la EPS Marañón. Se destacó la importancia de esta investigación para proporcionar una fuente de energía sostenible en la región. La metodología incluyó análisis hidrológicos y económicos para determinar la viabilidad del proyecto. Los resultados mostraron que era factible generar energía eléctrica utilizando el sistema de abastecimiento de agua, con ingresos potenciales que superaban los costos de operación y mantenimiento. Estos hallazgos se alinearon con estudios anteriores que demostraron la viabilidad de proyectos similares en otras regiones. Se sugiere que la implementación de una mini central hidroeléctrica en la planta de tratamiento de agua potable de la EPS Marañón podría reducir la dependencia de fuentes de energía no renovables y contribuir al desarrollo sostenible de la región. Se recomienda llevar a cabo estudios adicionales para validar estos resultados y explorar aún más el potencial de esta fuente de energía renovable.