Nivel de Colesterolemia con Relaciónal Sobrepeso en Personas Atendidas en el Programa Adulto Mayor Centro Salud Morro Solar- Jaén - Fernández Guerrero, Robert Manuel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de colesterolemia y sobrepeso en personas adultas mayores atendidas en el centro de salud Morro Solar, el tipo de estudio es descriptivo correlacional transversal, diseño no experimental, la muestra constituida por 200 personas, obteniendo como resultado: Que existe relación (Chi cuadrado = 10.001, p-valor = 0.040) de dependencia entre el nivel de colesterolemia y el sobrepeso. Que del total de las personas atendidas el 22% tienen sobrepeso mientras que el 6% tienen obesidad. El nivel de colesterolemia indica que el 19.5% tiene un nivel alto sospechoso y el 17.5% nivel elevado. Según el sexo el 56.5% femenino y el 43.5% masculino. El grupo etario con porcentaje 49% entre 60 a 69 años de edad. Del Sexo masculino el 18.4% tienen sobrepeso y el 2.3% obesidad, en el sexo femenino el 24.8% y 8.8% tiene sobrepeso y obesidad respectivamente. El sobrepeso y la relación con los niveles altos de colesterolemia pueden traer consigo una serie de complicaciones y enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, diabetes etc., y por ende desmejorar la calidad de vida de las personas adultas mayores.