Relación entre el perfil lipídico e índice de masa corporal (IMC) en pacientes del Hospital II Essalud - Jaén, 2020 - Tovar Céspedes,David Gustavo (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el perfil lipídico e índice de masa corporal (IMC) en pacientes del Hospital II EsSalud – Jaén, durante octubre y noviembre del 2020. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta y la toma de muestra sanguínea. La muestra fue de 250 pacientes, los datos fueron procesados con la prueba de Chi-cuadrado con un nivel de confianza del 0,95%. El 59,6% de los pacientes presentaron colesterol normal, 82,4% tuvieron HDL normal, 77,6% LDL normal y 50,8% tuvieron triglicérido normal. Con respecto al IMC, el 41,2% presentó sobrepeso y el 21,6% obesidad. Finalmente, con relación a los factores predisponentes de aumento del IMC y perfil lipídico se dan en los antecedentes coronarios, actividad física, alimentación saludable, consumo de cigarro y consumo de alcohol. Concluyendo que, los pacientes con obesidad y sobrepeso presentaron niveles elevados para colesterol y triglicéridos, determinando que sí existe relación entre el perfil lipídico e IMC.