Concordancia entre Papanicolaou e Inspección Visual con Ácido Acético en Mujeres de 30 - 64 Años Centro Salud Morro Solar, 2018 - Guevara Hoyos, Karina (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la concordancia entre Papanicolaou e Inspección Visual con Ácido cético en mujeres de 30- 64 años Centro Salud Morro Solar, siendo un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, la muestra fue 128 mujeres que se realizaron PAP e IVAA. Al comparar los resultados, mediante el índice de Kappa se obtuvo 0.512 que corresponde a una concordancia moderada. Además, para Papanicolaou fueron 89.8% negativos, 10.2% positivos. IVAA fueron 90. 6% negativos, 9.4% positivos. En los resultados negativos del PAP con otros hallazgos no neoplásicos, el 11.3% negativo para células neoplásicas con inflamación leve; y el 1.7% negativo para células neoplásicas con presencia de lactobacilos. Los resultados positivos del PAP fueron; 53.8% ASCUS; 7.7% CIS. Al relacionar los dos métodos se obtuvo que el 85.9% fue negativo para células neoplásicas e IVAA, el 1.6% fue positivo para LSIL e IVAA negativo; el 3.1% ASCUS y IVAA negativo, además el 4.7% negativo para células neoplásicas e IVAA positivo; el 0.8% positivo para HSIL y LSIL e IVAA positivo; y el 2.3% presento ASCUS e IVAA positivo. Conclusiones: Se encontró concordancia moderada (Índice de Kappa de Cohen 0.512) entre PAP e IVAA.