Evaluación de la Productividad en la Construcción de Edificaciones Tipo “C” Aplicando la Filosofía Lean Construction, Sector Fila Alta, Jaén - 2020” - Neyra Romero, Juniors Dayson (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la productividad en las construcciones de edificaciones tipo “C” aplicando la filosofía Lean Construction en el sector Fila Alta de la ciudad de Jaén, para ello se encuesto a 30 constructores sobre el nivel de conocimiento de la filosofía Lean Construction de los cuales el 100.00% respondió desconocer el tema, además todos mostraron interés por aprender la metodología. También, se estimó que las partidas con mayor incidencia son: obras de concreto armado con montos de S/. 92,927.63 y S/. 101,075.67 para las dos edificaciones. Para estimar TP, TC, TNC e IGP se elaboraron fichas con un periodo de 30 minutos evaluados en obra y los resultados son los siguientes: en la obra construida sin filosofía Lean Construction el Trabajo Productivo (TP) es de 41.25%, el Trabajo Contributivo (TC) es de 28.89 %, el Trabajo No Contributivo (TNC) es de 28.33% y el Índice General de Productividad (IGP) es de 71.55%. Además, en la construcción bajob la metodología Lean Construction el Trabajo Productivo (TP) es de 53.06%, el Trabajo Contributivo (TC) es de 30.83% mientras que y el Trabajo No Contributivo (TNC) es de 16.11% y el Índice General de Productividad (IGP) es de 86.36%.