Seroprevalencia de Marcadores Infecciosos en Donantes de Banco de Sangre del Hospital “GUSTAVO Lanatta Lujan”, Bagua; 2018 - Garcia De La Cruz, Alejandra Gabriela (2019)
La finalidad de esta investigación es determinar la prevalencia de marcadores serológicos infecciosos en el total de donantes he identificar el marcador serológico más prevalente en las unidades no aptas, evaluar la variación de los marcadores serológicos positivos y además determinar la pérdida de sangre en litros. La investigación se realizó en el hospital “Gustavo Lanatta Lujan”, Bagua; en el servicio de banco de sangre. Se trabajó con 1443 donantes. Para la obtención de información se recopilo datos de dos fuentes las cuales fueron, libro de registro de donantes y libro de entrevistas de donantes del año 2018. Toda la información fue ordenada en el programa de Excel para su procesamiento estadístico. De las 1443 unidades de sangre obtenidas, 171 unidades fueron no aptas por presentar uno o más marcadores positivos al realizar las pruebas serológicas. Siendo la prevalencia total de: Core total de Hepatitis B (HBcAb) con (7.00%); Sífilis con (1.80%); Hepatitis B con (1.25%); Chagas con (0.69%); (HTLV I II) Virus Linfotrópico de las Células T Humano con (0.62%); VIH 1,2 con (0.35%); Hepatitis C con (0.14%). El marcador serológico más prevalente fue el Core Total de Hepatitis B (HBcAb), el marcador para Hepatitis C tuvo menos prevalencia.