Parasitosis con relación a factores de riesgo en niños de 3 a 11 años atendidos en centro de salud Huarandoza-2024 - Becerra Aguilar,Ana Elva (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parasitosis y su relación con los factores de riesgo en niños de 3 a 11 años atendidos en Centro de Salud Huarandoza-2024. Tratándose de una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y prospectivo de alcance descriptivo y correlacional, de diseño no experimental y transversal, La muestra estuvo compuesta por 100 niños de 3 a 11 años, se empleó como técnicas una encuesta y análisis documental, como instrumento un cuestionario y ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Los resultaron mostraron que el 72% de los niños evaluados presentaron parasitosis, mientras que el 66% indicaron que los factores de riesgo eran altos. Donde el 58% de los niños con parasitosis eran género masculino. Además, el 64% revelaron que el saneamiento ambiental era inadecuado y presentaban parasitosis, el 59% indicaron la ausencia de hábitos alimenticios saludables y tenían parasitosis, el 60% presentaron inadecuados hábitos higiénicos y también parasitosis. Se concluye que existe relación entre la prevalencia de parasitosis y los factores de riesgo, con un valor de Chi-cuadrado de 75,490 y una significancia de 0,000 siendo inferior al umbral de 0,05.