Influencia del Sustrato en Propagación Sexual de Cinchona officinalis L. en Jaén - Marrufo Jiménez, Jenny Del Milagro (2022)
Cinchona officinalis conocida localmente como cascarilla, es una especie forestal de importancia para el Perú y está en peligro de extinción. El objetivo del estudio fue determinar la influencia que tiene el sustrato sobre la germinación de C. officinalis. Se aplicó un diseño al azar con seis tratamientos; T0 (100% tierra de bosque), T1 (50% de tierra de bosque + 35% de arena + 15% de humus), T2 (50% de tierra de bosque + 50% de arena), T3 (50% de humus + 50% de arena), T4 (50% de tierra de bosque + 50% de humus) y T5 (100% de arena). Se usaron tres repeticiones por tratamiento y 100 semillas por réplica. La germinación de C. officinalis inició 19 días después la siembra de las semillas y concluyó el día 51. El T1 registró la mayor tasa de germinación (60,33%), una mayor germinación media diaria, valor máximo, valor de germinación y velocidad de germinación, sin embargo; el mayor coeficiente de velocidad de germinación se registró en el T2, seguido del T1 y T3. La investigación mostró que el tipo de sustrato empleado influye significativamente sobre la propagación sexual de C. officinalis.