Intolerancia a la Lactosa Mediante la Determinación de Azúcares Reductores en Preescolares Institución Educativa Inicial el Edén N° 447 - Chávez Hernández, Angie Xiomara (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, encontrar la proporción de niños con intolerancia a la lactosa mediante la determinación de azúcares reductores en heces, utilizando el método de Benedict, participaron 172 niños de los cuales se procesó su muestra de heces aplicó la prueba de Benedict. Se aplicó una encuesta a los padres de familia en donde se obtuvo que: el 18% de sus niños han sido diagnosticados anteriormente con intolerancia a la lactosa, el 36% tiene conocimiento, que, sus niños tienen problemas de digestión, en las cuales el 36% presenta gases y eructos, 37 % presenta dolores estomacales y 27% presenta barriguita hinchada. Tras realizar el análisis y la interpretación de resultados se observó que: 78 % obtuvieron resultados negativos para intolerancia a la lactosa y 22 % obtuvieron resultados positivos para intolerancia a la lactosa. De los 38 niños que fueron diagnosticados con intolerancia a la lactosa, 26% corresponde a la edad de 3 años, 32% de 2 años y el 42% corresponden a la edad 5 años. Esta investigación es muy importante ya que el estudio de la intolerancia a la lactosa en niños ayuda a prevenir complicaciones en la salud.