Diseño de un Sistema Fotovoltaico Autónomo para el Suministro de Energía Eléctrica a la Sala de Cómputo de la Universidad Nacional de Jaén - Rufasto Castro, Juan Carlos (2019)
El objetivo de este proyecto de tesis es diseñar un sistema fotovoltaico autónomo para el suministro de energía eléctrica a la sala de computo de la Universidad Nacional de Jaén. Se realizó la evaluación del recurso solar con datos de la estación meteorológica Davis Vantage Pro 2 y comparando los resultados con los datos de la Nasa, se determinó la demanda energética y el diseño de cada uno de los componentes del sistema fotovoltaico asimismo se hizo la comparación de la energía solar con la energía eléctrica. En el cual se encontró que el número de equipos son: 1 ventilador eléctrico para mesa o de pie, 2 ventiladores eléctricos para techo, 1 switch (24 puertos), 7 luminarias, 31 computadoras de escritorio y 1 proyector, dando como resultado un consumo de energía promedio diario de 59,52 h/í. Los componentes del sistema fotovoltaico autónomo que se seleccionaron son de 116 paneles fotovoltaicos de 335 Wp, 7 reguladores MPPT-Victron Energy 100A / 48V, 1 inversor/cargador Quattro Victron Energy 48/8000-220V; 72 baterías TFS U-Power 12 V CD y 250 Ah. La presente tesis contribuirá con el medio ambiente pues promueve la utilización de las energías no convencionales, estos sistemas fotovoltaicos pueden mejorar los perfiles de tensión y la calidad del servicio eléctrico.