Evaluación de la calidad de agua potable en el sistema de abastecimiento la Lima, Chirinos 2022 - Jiménez Racho,Doris Claret (2024)
La contaminación en los suministros de agua potable por actividades antrópicas ha llevado a la necesidad de mecanismos de gestión ambiental según el DS N° 031–2010-SA. Este estudio evaluó la calidad del agua del sistema de abastecimiento La Lima, en época de estiaje. Se realizaron muestreos en tres puntos: el reservorio (PM-001-RLL), punto medio (PM-002-PMLL) y última vivienda (PM-003-UVLL), evaluando cuatro parámetros fisicoquímicos (turbidez, pH, color, cloro residual) y tres microbiológicos (coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli). Se obtuvieron 21 datos y se aplicó la prueba de T de Student y análisis de varianza de un diseño completo al azar (DCA). Los resultados mostraron que en el sistema de abastecimiento La Lima, los niveles de pH y color cumplen con los límites máximos permisibles (LMP) en los puntos de muestreo PM-001-RLL, PM-002-PMLL y PM-003-UVLL, por otro lado, la turbidez excede los límites máximos permisibles en los puntos de muestreo PM-001-RLL y PM-002-PMLL. Además, tanto el cloro residual como los parámetros microbiológicos (coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli) no cumplen con los LMP en todos los puntos de muestreo. En conclusión, el agua del sistema de abastecimiento La Lima no es apta para el consumo humano