Determinación del porcentaje de árboles de algarrobo (Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. Ex Willd.) Kunth), que cumplen con los criterios de selección para su conservación genética en los Bosques Estacionalmente Secos del Marañón - Silva Barboza,Luis Fernando (2024)
Los árboles de algarrobo (Prosopis pallida) dentro de los bosques estacionalmente secos (BES) del Marañón, cumplen un rol importante para la conservación del suelo contrarrestando la desertificación, debido a su precocidad y resistencia a la sequía. El objetivo de este trabajo fue determinar el porcentaje de árboles con potencial semillero para su posterior conservación genética, teniendo en cuenta los criterios de selección, valoración individual cualitativa y cuantitativa de los árboles candidatos a semilleros y evaluación de germinación. Se identificaron 40 individuos en cinco poblaciones de los BES, ubicados en los departamentos de Cajamarca y Amazonas, de los cuales solo 23 árboles cumplieron con los parámetros establecidos para ser considerados semilleros. Además, mediante la evaluación de germinación en vivero aplicando el índice Czabator se obtuvo un poder germinativo (PG) de 79.6% y un vigor germinativo (VG) promedio de 0.450 donde sólo 18 árboles son considerados semilleros potenciales con VG entre 0.39 y 0.64, los cuales pertenecen a la categoría I, además 3 individuos se encuentran en la categoría II, teniendo un VG entre 0.311 y 0.340. No obstante, existen 2 árboles muestreados (P2A4 y P3A5), que presentaron un VG bajo ≤ 0.169, estos también están clasificados dentro de la categoría II.