Incidencia de las Fases Lunares y Sustratos en el Poder Germinativo de la Especie Pino (Pinus patula) en la Provincia de Jaén – Región Cajamarca - Soto Brito, Magaly (2022)
Las fases lunares siguen siendo un dilema sobre la influencia en el desarrollo de las especies agrícolas, pero en temas forestales los estudios se presentan limitados, es por eso que la presente investigación aborda la germinación del Pinus Pátula. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la incidencia de las fases lunares y sustratos en el poder germinativo de Pinus Pátula, en la provincia de Jaén, Región Cajamarca, periodo comprendido entre enero y marzo del 2020. Se aplicó el método cuantitativo. Como resultado arrojó que, tanto las fases lunares como los sustratos S2 y S3 influyeron en la germinación de la especie durante el período de estudio; además, en el proceso germinativo, la mejor fase lunar del mes de enero fue la LN con 44%; para los meses de febrero y marzo la mejor fue la LL con 46% y 47% respectivamente. Finalmente, se concluyó que, el poder germinativo de las semillas de Pinus Pátula durante los meses de enero a marzo fue el siguiente: CC germinó 231 semillas; LL, 269; CM, 225; y la LN, 190 semillas respectivamente. Todas las fases lunares germinaron semillas sin mayores diferencias. Además, el poder germinativo de las semillas de la especie estudiada por cada tipo de sustrato durante los meses de enero a marzo fue el siguiente: S1 germinó 48 semillas; S2, 356; S3, 480; y, el S4, 31 semillas respectivamente. Se observó grandes diferencias en el número de semillas germinadas con éxito; el S3 fue el que germinó el mayor número de semillas. Asimismo, con el análisis de varianza Anova y las pruebas de Tukey y Duncan, se concluye que, ninguna fase lunar incidió significativamente sobre la germinación de las semillas; en cambio, los sustratos si mostraron una significancia estadística superior al 95% sobre la germinación. En síntesis, el S3 (50% pajilla de arroz carbonizada, 25% arena y 25% compost) germinó mayor número de semillas (480) y entre las fases lunares con mayor germinación se tuvo a la fase LL (269 semillas) y CC (231 semillas).