Relación Entre Conocimiento y Actitud de Trabajadores Sobre la Vacuna Contra la Covid-19 del Hospital Provincial de Acobamba, 2021 - Villegas Lozano, Juan Alberto (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el conocimiento y la actitud de los trabajadores sobre la vacuna contra la COVID-19 del Hospital Provincial de Acobamba, 2021; es un estudio de campo, transversal, descriptivo, cuantitativo-cualitativo y de diseño no experimental que empleó, como instrumentos de recolección de datos, un Cuestionario y una Escala con una confiabilidad interna (- Cronbach) de 0.90 y 0.97, respectivamente. Así mismo se utilizó la prueba Rho de Spearman para determinar la relación entre el conocimiento y la actitud con un nivel de significancia estadística (p <0.05); en cuanto a los resultados, se obtuvo que de un total de 101 trabajadores, la edad promedio fue 39.07 (± 10.82) años, 66.3 % fueron mujeres, 56.4 %, solteros, 35.6 % indicó tener dos hijos, 67.3 % refirió no tener antecedente COVID-19; 89.1 % era personal asistencial, 45.5 % trabajaban un turno mañana/tarde, 52.5 % trabajaba hace más de cinco años y 79.2 % laboraba 12 horas o más. El 76.2 % refirió un conocimiento alto y el 50.5 % denotó una aceptación sobre la vacuna contra la COVID-19. Se determinó que el conocimiento y la actitud respecto a la vacuna contra la COVID-19 no están relacionados, concluyendo que el nivel de conocimiento sobre la vacuna contra la COVID-19 de los trabajadores del Hospital Provincial de Acobamba no está relacionado al tipo de actitud.